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일본/기본정보

나 홀로 일본 자유 여행 기본편 - 음식(4) - 일본의 중화요리 & 여러 전골 요리가 여러분을 기다리고 있습니다.

by 공부 청년 2020. 8. 4.

※ 게시물은 2020년 신종 코로나바이러스(COVID-19)가 종식되고, 일본 여행을 가고 싶은 분들을 위한 정보입니다.

※ 게시물은 일본을 잘 알고 계신 분 혹은 여행을 자주 다녔던 분 혹은 거주하고 계신 분을 대상으로 작성된 글이 아닙니다.

※ 게시물은 해외여행이 처음이신 분, 일본 자유여행이 처음이신 분을 대상으로 작성되었습니다.

※ 게시물은 작성자(소개생)가 2020년 기준, 일본을 15차례 여행 다녔던 것을 바탕으로 작성되었습니다. 제가 경험하지 못한 부분의 경우, 여러 방면에서 정보를 수집·정리하여 보여드릴 것입니다.

※ 게시물에 작성된 금액은 1인 기준입니다.

※ 나 홀로 일본 자유 여행 기본편 이전 게시물입니다. 필요한 정보가 있으면 들어가서 확인하시면 됩니다.

2020/07/06 - [일본/기본정보] - 나 홀로 일본 자유여행 기본편 - 숙박. 당신이 머물 숙소는 어떤 곳?

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목차

9. 중화요리

10. 전골


9. 중화요리(中華料理、ちゅうかりょうり)

  일본에도 중화요리가 깊게 침투했습니다. 인천 차이나타운처럼 일본에도 유명한 차이나타운이 있습니다. 요코하마 중화거리(横浜中華街よこはまちゅうかがい、요코하마츄우카가이), 고베에 있는 난킨마치(南京町なんきんまち), 나가사키에 있는 신치중화거리(新地中華街しんちちゅうかがい、신치츄우카가이)가 있습니다.

 

  한국에 있는 차이나타운을 가보지는 않았기에 어떤지 잘 모르지만, 개인적으로 고베에 있는 난킨마치에 가서 밥을 먹어봤지만, 크게 맛있다는 느낌은 느끼지 못 했습니다.

18년도 난킨마치에 있는 가게에서 먹은 볶음밥 세트

 

  우리가 흔히 생각하는 중국집 음식은 짜장면과 짬뽕이라고 생각합니다. 하지만 일본에는 우리가 생각하는 녀석은 없습니다. 있다고 한다면 나카사키 짬뽕 정도입니다.

 

  탕수육이 있긴 하지만, 한국에서만큼 강세를 보이지는 않는 것으로 생각됩니다. 물론, 제가 일본에서 중화요리라고 하면 라멘이나 볶음밥, 마파두부 정도에서 벗어나지 않아서 정확한 판단을 내릴 수는 없었습니다.

 

  그래서 일본인들이 좋아하는 중화요리 랭킹을 가지고 한번 소개드리고자 합니다. 물론, 랭킹은 조사기관이나 연도에 따라 조금씩 바뀌긴 했지만 어느 정도 공통적인 음식으로 가지고 왔습니다.

 

(1) 마파두부(麻婆豆腐まーぼーどうふ、마보우토후)

마파두부 / <출처>https://www.flickr.com/photos/tamaiyuya/23451872162/in/photolist-BJmYxu-iNyMJJ-iNwXvx-4oS8Nr-6ksPWL-jcDRKc-7ZHuE3-XbtWwN-rdywAj-ntFLwT-pWoP5M-bmWRYk-4Ze8mk-nYHYBa-ncZvGX-4jabcJ-jBPnRc-kRkjQf-844kJy-mxErvG-9xitRT-bUwBKJ-7Up3Ai-pLfWAi-orAbRd-gMuUyB-cCMvou-kRi9fx-cDhRef-5kc3jX-bt7eQu-4MiXc6-fCrp7t-eD1YCd-dcsUyP-eCUSxz-kPppY6-c7vxtm-nyrPwa-dMLgGf-r4q2Cx-dMLgRy-adiPJf-dMEH3K-dVH19x-qKt6Av-awYAqS-dsG2dd-cVQNgu-6XsbbM

  지금까지 일본에서 마파두부를 두 번에서 세 번 정도 먹어 본 결과, 그렇게 맵지는 않았습니다. 그냥 부드럽게 목 넘김이 가능했습니다.

 

  제가 한국에서 제대로 된 마파두부를 먹은 적이 없어서 정확한 비교가 불가능해서 그런 것일 수도 있습니다. 한국에서는 군대에 있을 때, 먹었던 마파두부가 끝이기 때문에. 어떻게 보면 군대에서 나온 마파두부랑 일본이 비슷한 느낌일 수도 있습니다.

 

(2) 만두(餃子ぎょうざ、교자)

교자 / <출처>  https://www.flickr.com/photos/ladyous/10246767496/in/photolist-gBtmZ7-5tURm-eKxpPS-ntWPuh-ej75U3-eFrPrL-nso4jF-epYtcM-9swPP-9g2ajo-stSJ5A-EGxQkW-nvGAAH-cTdkPs-4WVcZ-qeMy5z-7Y9vXd-5tkpWq-eUfzk7-7Y9vCQ-7Y6ht6-2MgEGC-qU8oUi-2NvYK-4wQN96-7Y9wjs-4MkroR-qgbYN1-6jLVjb-cxqFsQ-9hmHyp-7Y6hJn-DDBbjB-5wu9fc-5WEnUt-fM2gFB-4WVbA-8y2HcL-aAN2QH-a1Dqnf-4LJYsP-nev39f-c8KdKA-ntWK7E-bi3Kdn-mqemo-4wDZYp-a2SLir-98giTw-7K5ZCf

  중화요리는 물론이고, 대부분의 가게에서 교자라고 적어놓았으면 야키교자(군만두?)라고 생각하시면 됩니다.

 

  사진처럼 밑에를 바삭하게 튀긴 교자에 간장이나 식초에 후추를 탄 소스에 찍어먹습니다.

 

  물론, 스이교자(水餃子、すいぎょうざ)라는 물만두도 있습니다.

 

(3) 칠리새우/깐쇼새우(エビチリ、에비치리)

칠리새우 / <출처> https://www.flickr.com/photos/hm7/7179981376/in/photolist-bWthjm-nwfX1i-7LzACa-ntJ1W9-6c4a4E-9FjuGP-792Evk-7cuUSC-xDDL6-HnwAMe-d6ngR3-pbyi9U-upzZoU-yYgwDi-vEgzQ6-H13WvK-zZ6psa-E1W959-HCKYso-xS1X3J-Abhvy2-DHuTi-dyHj8Y-77qgMi-zKEvxA-yQWAqL-3WUyez-2jRjza-4ZW8DU-a1HaoX-5kuXkW-qQVXdS-DJp5Ti-DaUMoR

  확실히 중화요릿집에서 칠리새우를 먹는 일본인을 종종 볼 수 있었습니다.

 

(4) 볶음밥(チャーハン、챠항)

17년도 큐슈 일주 중 먹었던 돈코츠 라멘 차향 세트

  챠항(볶음밥)이 메인이 아니라서 조금 그렇긴 하지만 가장 기본적인 챠항을 보여드릴 수 있을 것 같았습니다.

 

  일본에서 기본적인 챠항을 먹으면 고슬고슬한 밥알에, 계란, 파, 그리고 간장이 약간 들어간 정도입니다.

 

  그리고 챠항을 메인으로 먹기보다는 서브(Sub) 즉, 세트 메뉴에 붙어있는 형태로 먹습니다.

 

(5) 호이코로우(ホイコーロウ/回鍋肉)

호이코로우 / <출처> https://www.flickr.com/photos/lucytakakura/15869164364/in/photolist-oDFK62-kskNxZ-qbiBG9-kPpFFr-65DBRH-dLdGcN-roo7uH-dEqFCh-bNfHy6-bxUYgx-i52VCo-bpJe65-6yedyH-MsupAn-4Y91VX-ctQqVQ-dcsUFv-cesmJC-oLRWK1-7QMw4d-6Zp6iv-5QUYUJ-69eX89-6y1t6y-5SE3SJ-57dhRs-7Fo59K-71zk15-nByFBo-7FrXUo-ebKiPt-6x6VY5-bnvhvc-95dAQ3-7QMwxo-67jJ4P-95dLSA-bqLRuq-hkxkF-4uQZx4-4uV3Th-6ciUoq-9HE2VJ-9HBcdg-aExTxK-bSPyUF-9HEgY7-72P7xN-bSLxfV-7LDve3

  호이코로우도 원래는 사천요리였지만, 일본식으로 조금 변형되어 매운맛보다는 달짝지근한 맛이 강화된 돼지고기볶음(?)이라고도 볼 수 있습니다.

 

  돼지고기, 양배추, 피망, 파 등을 볶고 그 위에 소스를 부어 다시 한번 볶아 만드는데 미소의 맛이 어느 정도 강세를 보입니다.

 

(6) 탕수육(酢豚すぶた、스부타)

스부타 / <출처> https://www.flickr.com/photos/kanesue/47984804153/in/photolist-7LzAKP-7YcZeA-31ZsN-cuBjh7-s6wD9-74BB34-6rEX4F-6rEXa2-5kVCd7-6rEWYv-6rEWUg-awf29B-5Bw1n9-9M97Hf-bVBmKw-i9YCmA-CNPPh5-DFV399-J3zDYw-nFZD4Q-onDRGm-QLa8pm-hhidgw-nxGsMK-ae8WZ-hDnoow-hgXKSg-hfMFyH-DHajZi-kh8dgA-DxSVnb-qNpgKW-P9DHst-DYy6Gh-21f9pso-2a9d5rY-2ba17TX-qwjorJ-2bsCXBJ-QqM4Nm-Eb8v8M-Dkwoxo-21gq8qW-TidNSw-243ymTc-2fmN6Bq-243ymkP-UNfWxy-USWG7e-2g7fEvx

  위의 사진처럼 외양이 우리가 생각하는 탕수육과 조금 다르지만, 맛에는 큰 차이가 없었습니다. 물론 소스에 케첩이 기본적으로 들어가서 더 달달한 맛이 날 수 있습니다.

 

 일본 탕수육이 저런 것은 광동식 탕수육이 전해져서 그렇다고 합니다. 

 

(7) 고추잡채(チンジャオロース/青椒肉絲、친쟈오로-스)

친쟈오로-스 / <출처> https://www.flickr.com/photos/kanesue/41802079694/in/photolist-7Xevnq-hfZkH4-6MRRMC-ev8yJc-hfZncX-8NteEE-26FUzVY

  친쟈오로-스는 우리가 흔히 먹는 고추잡채입니다.

 

(8) 소룡포(ショウロンポウ/小籠包、쇼우롱포우)

소룡포 / <출처> https://www.flickr.com/photos/tomoth/6684501933/in/photolist-bbFPxk-aETKZA-agBTbv-7fW1ea-bbFFXr-7ZHuns-9f8MhW-aVgS1M-kBy5yM-aPui5Z-df4HQc-5HgvsY-bbFGfF-8fAfAr-vFsYM-9j4Z2B-6b4EMh-6aZvVR-6b4F41-6aZvFH-8HtA74-CaNo1-r6z6Rp-b4AwYZ-2iP6b8-fXgi1K-xhWHJA-2qS7D-2zujiK-7pUBgR-rQE9Fw-GVXYhB-bkkxrU-6gJkso-c2YWPJ-HpfvZX-6gEaj8-51Fqoo-2FJqkH-ecXUEE-BZE6Ah-3rkGiT-7K7MnF-7Gk9G7-8emzGy-4yst4t-6G3T3G-eacbKH-91KrGR-pynFHQ

  딤섬 중 한 종류인 소룡포도 일본인이 즐겨먹는 중화요리 중 하나입니다.

 

(9) 춘권(春巻きはるまき、하루마키)

하루마키 / <출처> https://www.flickr.com/photos/psychs/8488124782/in/photolist-43bJxW-dW4RM1-dW4RFJ-6ihnQB-7bQpLs-7bQpxy-7ahb65-7sd79o-5Sd5Mb-5y3Xi9-KHEjR-6givJv-KHuBE-za97q-aeTDCK-5MVmTt-4G9SeY-bxMaaT-53aVFy-4enzQ-4enyG-4enzg-4eny3-9JBt11

  돼지고기와 야채를 속으로 채워놓은 튀긴 전병이라고 하면 좋을까요. 한국에서도 춘권을 종종 만나보긴 하지만, 그렇게 많이 먹지는 않은 것 같습니다.(확실치 않습니다.)

 

  그런데 일본에서는 중화요리 가게에서든, 술집에서든 종종 사이드 메뉴로 춘권을 먹는 사람이 많습니다.

 

★ ★ ★

 

  이러한 중화요리 가게는 제 경험상 중국적 모습을 겉으로 잘 드러내지 않았습니다.(차이나타운 제외) 물론 제가 일본에서 중화요리라고 한다면 라멘과 볶음밥을 제외하고 제대로 된 중화요리 가게에서 먹은 적이 몇 번 없어서 그런 것일 수도 있습니다.

 

  그러나 중화요리도 유명한 체인점이 있습니다. 바로 바미양(バーミヤン)교자노오우쇼우[餃子の王将(ぎょうざのおうしょう)]입니다.

 

바미얀 (バーミヤン) | SKYLARK GROUP

SKYLARK GROUP 의 " 바미얀 (バーミヤン) "공식 사이트.

www.skylark.co.jp

 

餃子の王将 公式サイト

餃子の王将、公式サイトへようこそ!餃子へのこだわりから種類豊富な中華料理メニューのご紹介、お得なイベント・フェア情報まで。日本を美味しくする情報が満載です。

www.ohsho.co.jp

 

★ ★ ★

 

10. 전골(お鍋)

  어떻게 보면 우리나라의 찌개와 같다고 할 수도 있는 전골 요리에 대해 다뤄보도록 하겠습니다. 제가 조사하면서 알게 된 사실은 일본인이 김치찌개를 좋아한다는 점이었습니다.

 

  확실히 일본에 한국 요리가 많이 침투했습니다. 특히 신오오쿠보는 한인거리라, 한국에 관심 있는 일본인들이 찾아와서 한국 음식을 많이 먹기도 합니다.

 

(1) 요세나베(寄せ鍋、よせなべ)

요세나베 / <출처> https://www.flickr.com/photos/oddstranger/16352674302/in/photolist-qV2Jmo-7zAptw-7zwDMP-7zwDCt-95nWCZ

  요세나베는 위에 사진처럼 야채, 해산물 이외에도 고기 등 정말 다양한 식자재를 넣고 만드는 요리입니다. 지역에 따라 들어가는 재료가 달라, 다양한 맛을 즐길 수 있는 요리이기도 합니다.

 

  요세나베의 기본은 카츠오, 다시마, 버섯, 조개 등을 활용한 육수에 소금, 간장, 맛술, 된장을 넣어 맛을 냅니다.

 

  요세나베는 들어간 재료들을 다 먹으면 마지막으로 우동이나 라멘을 넣어 끓여먹습니다.

 

(2) 스키야키(すき焼き、すきやき)

16년도 미야자키 홈스테이 중 먹었던 스키야키 및 여러 요리들

  스키야키는 한국인에게 가장 많이 알려진 전골 요리라고 생각합니다. 간장 베이스의 스프에 소고기, 파, 배추, 쑥갓, 표고버섯, 두부, 실곤약 등 여러 재료를 넣고 끓여먹는 음식입니다.

 

  특히 나베 재료를 날달걀에 찍어먹으면 스키야키의 달달함과 날달걀의 부드러움이 기분을 좋게 만듭니다. 물론, 날달걀을 못 드시는 분은 그냥 스키야키만 드시면 됩니다.

 

  스키야키는 주로 소고기를 메인으로 삼고 있지만 지역에 따라 바뀌기도 합니다.

 

  홋카이도, 동북지역은 돼지고기를. 아이치현이나 시가현은 닭고기를. 또 어떤 지역에는 생선, 게 등 해산물을 메인으로 삼기도 합니다.

 

  이 중에서 가장 신기한 것은 오키나와입니다. 오키나와는 과거 전골 그릇이 없어 프라이팬에 스키야키를 만들어 먹는 것이 대중화되었습니다. 그래서 마치 잡채와도 같은 느낌을 주기도 합니다.

 

(3) 모츠나베(もつ鍋、もつなべ)

모츠나베 / <출처> https://www.flickr.com/photos/veroyama/18846971/in/photolist-4VWjL3-aiyveQ-9hzWqy-5DuwsJ-5Dqde6-QFZpdM-7czcE3-4VWjRu-4VWjXq-2EAxM-21oJWS-NLVq7b-2EAv4-2EAw4-2EAxr-2EAvv-2jeRKTy-8Pey2A-5RxVXK-Qgpx6a-C9MwvM-5RCfbN-4EvpCp-21oJBC-21oJN3-e71pxY-a6ufCX-8wu49-9aC24q-59KeKx-6xqv3V-8YqhFA-Eg8or-b1qLUP-Eg8n4-NtiZky-dVL2HK-EWB77f-Bjy4bP-p74N6s-EWB74u-oxJY1W-EWB76y-ogtBTF-FrW7kq-EWMWpr-FrW7nQ-EWB73C-FrW7gC-ogsfu2

  모츠나베는 스키야키만큼 우리에게 알려진 요리입니다. 곱창(내장)을 메인으로 만든 요리입니다. 주로 후쿠오카에 놀러 가신 분들이 즐겨 드시는 것으로 알고 있습니다. 전 후쿠오카를 다섯 번을 넘게 갔지만, 내장을 좋아하지 않아 먹은 적은 없습니다.

 

  모츠나베는 곱창, 부추가 가장 메인이 되는 식재료입니다. 그리고 간장이나 미소를 베이스로 한 해산물 육수가 특징이라고 할 수 있습니다.

 

  그리고 후쿠오카에서 활성화된 요리라 그런지, 마지막에 짬뽕면을 투하하여 먹습니다. (나가사키가 후쿠오카 옆에 있습니다.)

 

(4) 챵코나베(ちゃんこ鍋、ちゃんこなべ)

챵코나베 / <출처> https://www.flickr.com/photos/takoyaki_king/21595315570/in/photolist-yUiCX5-8FtiLD-6b6rXL-6b2hmr-qy2xag-4amwMs-ngow-4aht1p-4amwYu-4amwHf-4ahtai-4amwPQ-4amx1f-4b9zb7-4amwFs-4aht3e-4amwKs-4amwSj

  챵코나베는 스모선수들이 먹으면서 유명해졌다는 이야기가 있습니다.

 

  챵코나베의 가장 큰 특징은 위에 사진에서도 보이듯이 고기로 만든 경단입니다. 다른 나베들은 고기 그 상태 그대로 넣지만, 챵코나베는 다진 고기 등을 경단으로 만들어 넣습니다. 

 

(5) 미즈타키(水炊き、みずたき)

미즈타키 / <출처> https://www.flickr.com/photos/noya59629/24022774361/in/photolist-CAP3X8-9csFeK-CAP6HD-BLAz5E-CaBkgH-BLHRTe-CFNHAY-CJ7fVV-CANYQv-CgYW65-CJ7jse-3miEvw-CANZSR-3megsX-CaBcFx-BLAsTw-CgYVGQ-CgYVoJ-BLAt53-CJ7jNK-CyypwC-Cyyk4E-BLAupY-BLAsZU-CFNGtY-CAP3AX-CFNCcS-BLHSU2-CyyoYU-CgYVcb-CANYCM-CAP2vF-CJ7ePg-CaBg9V-CyymH1-CJ7dFe-CgYZPC-CFNBNL-CFNCks-CgYUUs-2jeTh8L-2jeRVBB-2jeP7eS-2jeP7bA-2jeTgXA-2jeP76v-2jeRViR-2jeP6U8-2jeTgsN-pKzaF7

  미즈타키는 칸사이풍과 하카타풍으로 나뉩니다. 그러나 실질적으로 칸사이풍이 전국적으로 퍼져있고, 하카타풍은 하카타(후쿠오카)에서 주로 먹거나 하카타미즈타키라고 따로 명명해서 팔고 있습니다.

 

  미즈타키는 닭고기와 야채를 주된 재료로 만든 전골입니다.

 

  하카타풍은 닭고기, 양배추가 메인이며, 마지막엔 짬뽕면이나 우동을 넣어 먹는 것이 특징입니다.

 

  칸사이풍은 닭고기, 양배추, 파를 메인으로 폰즈소스에 찍어 먹습니다. 그리고 마지막엔 밥을 넣어 죽으로 만들어 먹는 것이 특징입니다.

  

(6) 샤부샤부(しゃぶしゃぶ)

후쿠오카 하카타역에 있는 샤부샤부집에서 1인 샤부샤부

 

  샤부샤부는 우리가 흔히 알고 있는 샤부샤부와 전혀 차이가 없습니다.

 

  샤부샤부도 전국적으로 정말 여러 체인점이 있습니다. 예를 들어, 온야사이(温野菜), 유즈안(ゆず庵) 등이 있습니다.

 

しゃぶしゃぶ温野菜

こだわりのお肉と野菜が鍋を彩る「しゃぶしゃぶ温野菜」の食べ放題

www.onyasai.com

 

 

ゆず庵

寿司・しゃぶしゃぶ・串揚げ食べ放題のゆず庵。新鮮素材で作りたてのお食事をゆったりとお楽しみください。歓送迎会、忘新年会、誕生日祝いなど様々なご用途にもご利用頂けます。

www.shabu-yuzuan.jp

 

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